Для многих отечественных предприятий 2018 год может стать фатальным. На данный момент в стране насчитывается 12 автосборочных заводов и только 7 из них в рабочем состоянии, при том, что использование мощностей составляет 2%. Такие цифры наводят украинских автопромышленников на серьезные опасения. На круглом столе «Автопроизводство в Украине: от расцвета до полного уничтожения. Срочные шаги для спасения отрасли». Руководители автомобильной отрасли поделились своим мнением по поводу того, что нас привело к такому состоянию и как из него выбраться.
Почему происходит деиндустриализация
На отечественном рынке, одна из крупных корпораций «Богдан», ЗАЗа и завод «Еврокар» имеет задолженность перед банками в размере 9,7 млрд грн. Примечательно, что до кризиса они инвестировали в производство порядка $950 млн. Потеря автопрома может превратить страну в аграрное государство, а это, как высказались эксперты – лишит Украину будущего!
«Укравтопром» провели следствие и разобрались, что пошло не так на украинских автомобильных заводах. А началась все 21 год назад, когда в 1997 году приняли закон стимулировании автопроизводства. Тогда автопроизводители вложили примерно $1 млрд, что позволило обеспечить производственные мощности, которые у нас до сих пор есть. В 2008 году общая сумма платежей в бюджет составляла $900 млн, экспортная выручка достигала $820 млн. Но в 2005 году ликвидация гарантии работы в свободных экономических территориях нанесла несокрушимый удар, вследствие чего было полностью утрачено доверие инвесторов. Так начала происходить деиндустриализация.
Инструменты для выхода из тупика
Эксперты советуют перенимать опыт западных соседей и автомобильная промышленность не исключение. И в качестве примера приводят Польшу. Страна, которая решила сэкономить и скупала иностранное, в итоге попала в полную импортозависимость. Это заставило поляков отказаться от импорта в таком масштабе и учиться создавать свое, тем самым образовывая новые рабочие места и развивая производство, Польша смогла выйти из кризиса. Украина имеет все предпосылки к такому исходу событий.
Пересмотр пошлин
Украине нужна рациональная либерализация торговли, при которой будет выгодно ввозить сырье и компоненты, производить продукцию у нас, и вывозить. На данный момент все с точностью наоборот, а так не должно быть. Ввозить компоненты выходит намного дороже, чем готовую продукцию, именно это является одним из факторов, который сдерживает отечественное производство.
Равные условия конкуренции
Мы должны научиться создавать налоговые стимулы, создавать специальные институты, которые удешевляют кредиты и стремиться к равноправным условиям. Опять-таки, в пример можно привести соседнюю Польшу. Когда государство проходило процесс вступления в ЕС, от Польши потребовали отмену свободных экономических зон, но Польша договорилась на 10 лет их сохранить, увеличила их площадь в два раза и договорилась о продлении их еще на 10 лет.
К сожалению, инвесторов пока что нет стимула. Огромная бумажная волокита и дополнительные затраты никак не стимулируют вкладывать средства в отечественное производство. Поэтому наши промышленники инвестируют деньги в другие страны, обходя Украину стороной.
Обеспечить доступ к рынкам сбыта
Создание Экспортно-кредитного агентства помогло бы в разы удешевить финансирование ля производителей-экспортеров. Данный инструмент должен создавать экономические преимущества при госзакупках для продукции украинского производства. Это означает, что если компания намерена получить крупный госзаказ, она должна разместить завод в Украине, а не импортировать продукцию, сделанную где-то в другом месте.
Закажите обратный звонок
и мы ответим на все интересующие вас вопросы: